材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1/2個分
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適宜
- 小麦粉
- 大1/2
- サラダ油
- 小1/2
- 〇酢
- 大2
- 〇しょうゆ
- 大1
- 〇砂糖
- 大2
- 〇水
- 大1と1/2
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを色が変わるまで弱火で炒めてさましておきます。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、卵をいれてよく混ぜます。1の玉ねぎ、小麦粉、塩、こしょうをいれて更によくまぜます。
-
- 3
- 手にサラダ油(分量外)をつけて2を等分のボール状にまるめます。揚げ油(分量外)を熱して、2回に分けて火が通るまで揚げます。(3分位)
油はよくきっておきます。
-
- 4
- 甘酢あん
あらかじめ片栗粉を水小1/2でよく溶いておきます。
鍋に〇をいれて中火にかけながら菜箸でよくまぜます。
砂糖がとけたら、水溶き片栗粉をいれてとろみがでるまでよくまぜます。
-
- 5
- 3の肉団子を4にいれて全体をざっくりまぜてます。
器にいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
甘酢あんの甘さは砂糖の量で調整してください。
きっかけ
お弁当用に肉団子をつくりました