材料(1人分)
- 茗荷
- 1個
- しらす
- 30gくらい
- ごま油
- 小1/2
- すり胡麻
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 茗荷は千切りか輪切り(お好きな方で○)にして2~3分水にさらす。
-
- 2
-
- ①の水気を切ってキッチンペーパーでギュッと絞り、しらす・ごま油・すり胡麻と和える。
-
- 3
- お酒のアテにそのままでも美味しいですが、冷奴のトッピングや素麺、熱々ご飯にも合います。
-
- 4
- お好みで刻んだ大葉や青葱を和えても。
おいしくなるコツ
茗荷を一旦水にさらすことでエグ味が取れます。気にならなけれそのまま和えても○
きっかけ
近所のお店のメニューを真似てみました。
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