材料(3〜4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 鶏胸肉
- 1枚
- ネギ
- 1/2本くらい
- ★砂糖、酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る、ネギは5センチくらいの大きさにザクザクと切る
-
- 2
- 鶏胸肉をフードプロセッサーなどでミンチ状に潰す、ネギも5センチの一個くらいをフードプロセッサーでみじん切りする
-
- 3
- ミンチにした鶏胸肉とネギをボウルにうつして片栗粉を混ぜて一口大に丸める(手を濡らすとやりやすいです)つくねの完成
-
- 4
- フライパンに鶏モモ肉の皮面を下にして焼いていく、しっかり焼き目がつくまで触らない
-
- 5
- 焼けてきたら両面焼いていったん取り出して油をふく
-
- 6
- 丸めたつくねとネギを焼いていく、その間に★を合わせて準備
-
- 7
- 焼けてきたら鶏モモ肉も戻して★を投入、弱火にして全体に絡めて完成
おいしくなるコツ
タレを絡める時強火のままだと飛んでしまうのでいったん火を弱めてゆっくりと絡めてあげるとトロリとタレも残ります
きっかけ
焼き鳥食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません