おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
行事・イベント
お食い初め料理
レシピ詳細
白だし仕立て・蛤(はまぐり)の潮汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
京桜
白だし仕立ての蛤の潮汁です^^*(長女のお食い初めに作りました。)
材料(5人分)
蛤(はまぐり)
10個
水
3カップ
白だし
大さじ2
作り方
1
はまぐりは砂抜きし、流水でこすり洗いする。
2
鍋に①、水を入れて中火にかけ、殻が開いたらアクを取る。
3
白だしを加えて調味し、火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
プレゼントしてもらった白だしを使って、潮汁を作ることにしました。
公開日:2021/01/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
はまぐり
潮汁
お食い初め
白だし
料理名
白だし仕立て・蛤(はまぐり)の潮汁
このレシピを作ったユーザ
京桜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
お食い初め料理の人気ランキング
1
位
失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
4
位
15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
5
位
お食い初めにきれいなお煮しめ
6
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
7
位
簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り
8
位
お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
9
位
炊飯器で炊く*お赤飯
10
位
【ほっとくだけ!】オーブンでできるお餅の焼きかた!
お食い初め料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
お祝いにおすすめ!「成人の日」の献立
華やかメニューで!「春のお祝い」の献立
お祝いにおすすめ!「成人の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする