わかめとしゃきしゃきねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 720ml
- 出汁パック
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻し、食べやすい長さに切ります
-
- 2
- ねぎはみじん切りします
-
- 3
- 鍋に水と出汁パックを入れと火にかけます
-
- 4
- 沸騰したらわかめを入れ、1〜2分煮込みます
-
- 5
- 火を止めて味噌を溶きます
-
- 6
- 器に盛り付けて、長ねぎをトッピングして完成です
おいしくなるコツ
ねぎを最後にトッピングすることでしゃきしゃきのまま楽しめます
きっかけ
晩ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません