ダイエットにも♡鶏団子と春雨のスープ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 80〜100g
- 長ネギ
- 1/4本
- ☆チューブにんにく
- 4センチ
- ☆チューブ生姜
- 4センチ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★鶏がらスープ
- 小さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- 春雨
- 2人分
- お好みの野菜 今回は
- 白菜
- 3枚
- 人参
- 1/4本
- ニラ
- 2本
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした長ネギ、☆を入れてよく混ぜます
-
- 2
- お好みの野菜を食べやすい大きさに切ります
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ、よく混ぜた鶏ひき肉をスプーンを使って丸めて入れていきます
-
- 4
- 肉団子が浮いてきたら野菜と★を入れて柔らかくなるまで煮ます
-
- 5
- 味見をしてみて薄ければ塩で調整して下さい。醤油だと濃くなりすぎるので。。
-
- 6
- 春雨を入れて柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
肉団子にしっかり味をつける事で、とても美味しくなります!
きっかけ
冷蔵庫の残った野菜を使いたかったので♪
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