ホクホクじゃがいもの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
時間は多少必要ですがホクホク感を残せて良いですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、芽の部分だけ包丁でくり抜く
  2. 2
    じゃがいもを4等分に切って鍋に入れ水をちょうどかぶるくらい入れて塩ひとつまみも加えて中火にかける
  3. 3
    竹串などで刺してみて中まで柔らかくなったらザルにとってあら熱を取る
  4. 4
    あら熱が取れたら皮をとると簡単に取れて楽々ホクホクの出来上がり

おいしくなるコツ

あら熱は取ったほうが楽ですがあまり置きすぎると皮が取りづらくなるので注意です

きっかけ

何年か前からの方法ですが今回先に芽を取ることにしたらより良くなりました

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 21:25
助かりました。ありがとうございます。
ピヨ's kitchen

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする