材料(4~5人分)
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2~3個
- ベーコン
- 8枚
- 薄力粉
- 大さじ2、5
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 250cc
- コンソメ
- 10g
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。
-
- 2
- 人参とベーコンは一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターをひいて、あたためベーコンを入れて炒める。
-
- 4
- 3に1のじゃがいもと2の玉ねぎ、人参も入れ、炒めあわせる。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、一度火をとめ、薄力粉を入れ、具材と混ぜ合わせる。
-
- 6
- 全体になじんだら、牛乳、水、コンソメを入れ、かき混ぜる。
-
- 7
- ふたたび火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
-
- 8
- 最後に塩で味を整えたら完成