レンジで時短発酵!手ごね焼きカレーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- a.強力粉
- 50g
- a.薄力粉
- 50g
- a.塩
- 小さじ1/2
- b.強力粉
- 50g
- b.ドライイースト
- 小さじ1
- c.水
- 90ml
- c.砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レトルトカレー
- 1袋
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2〜3
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- aをビニール袋に計ります
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- 2
- 別の器にbを計ります
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- 3
- 耐熱のボウルにcを入れ、300wで30秒加熱します
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- 4
- 3が人肌くらいに温まったら2を入れて素早くスプーンで混ぜます
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- 5
- 4にオリーブオイルを入れ、さらに1を3〜4回に分けて入れて混ぜます
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- 6
- 約5分よくこねます
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- 7
- よくこねたらひとまとまりにして150wで30秒温めます
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- 8
- 生地を8等分にして一度丸めた生地を伸ばしてカレーを包んでを丸め、閉じ口を下にしてオーブンシートをしいた鉄板に並べ、濡らしたキッチンペーパーとラップをかけて10分発酵させます
-
- 9
- 溶き卵を表面に塗り、パン粉をかけたら手でぎゅっと押さえてしっかりくっつけます
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- 10
- パセリをかけて200℃のオーブンで10分焼きます
おいしくなるコツ
イースト菌は温度が高すぎると発酵しなくなってしまうので注意してください
きっかけ
おやつに作りました
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