照り焼きソースでうまうま!アスパラの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 10本
- 豚バラ肉
- 10枚
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★の調味料は混ぜておく。
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- 2
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- アスパラは根元を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。豚肉を広げて、アスパラを巻いていく。
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- 3
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- 小麦粉を軽くまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を入れて熱し、アスパラを焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で2分焼く。
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- 5
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- フタをあけて、全体をこんがりと焼いたら、★を入れて煮詰める。たれがトロリと絡んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
余分な油や焦げつきは、キッチンペーパーで拭き取ってから、調味料を入れる。
きっかけ
夕食とお弁当に。