材料(3人分)
- えのきだけ(1㎝幅に切る)
- 大1袋(150g)
- 焼き海苔(全型)(1~2㎝四方にちぎる)
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- スパゲティ(乾麺)
- 300g
作り方
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- 1
- 鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
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- 2
- ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。 水気がほとんどなくなったら、和風まっ黒だれのできあがり。
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- 3
- 大きなお鍋でお湯をわかす。(スパゲティをゆでる用)沸騰したら、塩とオリーブオイル各少々(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。
-
- 4
- フライパンにまっ黒だれを入れて火にかけ、フツフツとなったらゆでたてのスパゲティをからめる。
きっかけ
母に教えてもらった「和風まっ黒だれ」を使って料理してみました^^
関連情報
- カテゴリ
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和風パスタ
- 料理名
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和風まっ黒だれのスパゲティ
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