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和風まっ黒だれのスパゲティ レシピ・作り方

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京桜
えのきだけと焼き海苔で作る「和風まっ黒だれ」をゆでたてパスタにからめれば、できあがり~☆

材料(3人分)

えのきだけ(1㎝幅に切る)
大1袋(150g)
焼き海苔(全型)(1~2㎝四方にちぎる)
2枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
スパゲティ(乾麺)
300g
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作り方

  1. 1
    鍋にえのきだけと焼き海苔を入れ、しょうゆ・みりんを加えて混ぜる。
  2. 2
    ふたをして中火で3分ほど煮たら上下を返し、絶えず混ぜながらさらに4~5分煮る。 水気がほとんどなくなったら、和風まっ黒だれのできあがり。
  3. 3
    大きなお鍋でお湯をわかす。(スパゲティをゆでる用)沸騰したら、塩とオリーブオイル各少々(分量外)を入れ、スパゲティをゆでる。
  4. 4
    フライパンにまっ黒だれを入れて火にかけ、フツフツとなったらゆでたてのスパゲティをからめる。

きっかけ

母に教えてもらった「和風まっ黒だれ」を使って料理してみました^^

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風まっ黒だれのスパゲティ

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