材料(2〜4人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切ります
-
- 2
- 鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れ、火にかけます
-
- 3
- 砂糖、塩、しょうゆの順に入れて弱火〜中火で煮ます
-
- 4
- 水がなくなったら少しずつ足してください
-
- 5
- さつまいもの角が取れ、柔らかくなったら完成です
おいしくなるコツ
出来上がっても鍋のまま少しだけ鍋の余熱で温めるとさらに味が染み込みます
きっかけ
晩ご飯の一品に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません