材料(3(6個)人分)
- ご飯
- 300g
- 牛ロース薄切り肉
- 6枚
- 白ごま
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 常温のご飯に白ごまを混ぜる。
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- 2
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- 小さな俵型のおにぎりを6個作る。
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- 3
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- ラップの上に肉を広げ、おにぎりをのせて巻いていく。
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- 4
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- フライパンに油を入れて熱し、コロコロ転がしながら焼く。
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- 5
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- 表面が焼けたら一度皿に取り出す。
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- 6
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- フライパンに★を入れて弱火でとろりとするまで軽く煮詰める。
おにぎりを戻してたれをからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油でシンプルな味付けにしました。お肉は剥がれやすいので、おにぎり全体を包んでしっかりと巻きつけてくださいね。
きっかけ
たまに作ると家族が喜んでくれるので。