我が家の定番✧ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ★水
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素(昆布)
- 小さじ1/2
- ✩醤油
- 大さじ1
- ✩酒
- 大さじ1
- ✩みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて3cm角に切る。
-
- 2
-
- 鍋に皮を下にしたかぼちゃと★を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 蓋をして中強火でグツグツと沸騰させて蒸すように煮る。(裏返さずに鍋をゆすって)
-
- 4
-
- 竹串がすっと通ったら✩を入れて全体を混ぜる。強火で沸騰させ、2分ほど煮からめたら火を止める。
-
- 5
-
- 蓋をして10~15分おいたら出来上がり。
-
- 6
- 冷凍作り置き★ホクホクかぼちゃの煮物
レシピID 1410017138
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すよう中強火で火を通す。
きっかけ
水っぽくならないように作りました。