ブレンダーで簡単★かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 350ml
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- (あれば)ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種わたを抜き、600w電子レンジで1分半加熱。
一口大に切り、皮を取り除く。(粗熱が取れてから、火傷に注意して切ってください。)玉ねぎは薄切りする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイル、バター、玉ねぎを入れて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
-
- 3
-
- かぼちゃ、水、醤油、砂糖コンソメキューブ、ローリエを加えて中火で10分程度煮る。
-
- 4
- ローリエを取り除き、ブレンダーでかぼちゃと玉ねぎの塊がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 牛乳をいれて、弱火で沸騰しない程度に加熱する。
味見をして塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたら、膜が出来ないようにお玉などで掻き回しながら加熱してください。
飾りにパセリを散らすと美味しそうに見えます♪
きっかけ
ブレンダーを購入したので、作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません