【つくりおき】揚げないアジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 2匹
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★めんつゆ 2倍濃縮
- 大さじ3
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下準備】人参・玉ねぎ・ピーマンをそれぞれ薄切りにする。
★の調味料を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 【下準備②】アジは3枚におろしたものを使います。食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって余分な水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 3
- 耐熱容器に人参・玉ねぎをいれて600w2分加熱。混ぜ合わせた調味料とピーマンを加えてさらに600w2分加熱する。
-
- 4
- 塩こしょうしたアジに両面に片栗粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき、両面焼きめがつくまで中火で焼く。(片面3分程度)
-
- 5
- 耐熱容器の野菜を端に寄せて、アジを南蛮酢に浸かるように並べる。その上に野菜を乗せて完成☆
-
- 6
- 食べるときに、レンジで温めてたべてくださいね。
きっかけ
作り置きメニューとして考えました。
揚げずにそして調味料や野菜は電子レンジで調理しより簡単に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません