材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(少なめ)
- 焼き鮭
- 一切れ
- だし汁
- 400ml
- 万能ねぎ
- 2本
- ごま
- 少々
- 海苔
- 2枚
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に、だしパック1袋と水400mlを入れ火にかける。
沸騰したら3分煮出し、パックを取り出す。
-
- 2
-
- 焼き鮭は、骨を取って身をほぐす。
ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 器に入れた温かいご飯の上に、鮭のほぐし身をのせて、だし汁200mlをかける。
-
- 4
- 醤油を2、3適落とす。
お好みで、ねぎ、ごま、海苔の薬味を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁を濃いめにすると美味しいです。水200mlに対し、顆粒だし小さじ1/2でもできます。
きっかけ
お茶漬けの素がなかったから。