きゅうりと沢庵のかき揚げ レシピ・作り方

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ここりん♪
きゅうりをメインディッシュに格上げするレシピです!

材料(2人分)

きゅうり
1本
沢庵
6切
小麦粉
大さじ5
マヨネーズ
小さじ1
冷やした料理酒
30ml
冷水
70ml
塩(量はお好みですが)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に油(分量外)を入れて180℃に熱する。
  2. 2
    きゅうりと沢庵を角切りにする。
  3. 3
    ボウルに、小麦粉、料理酒、冷水、マヨネーズを入れてかき混ぜる。
  4. 4
    きゅうりと沢庵を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    180℃に熱した鍋にスプーンで4で混ぜたタネを入れる。
  6. 6
    表面がからっとしたら引きあげて、油を切る。
  7. 7
    盛り付けて塩をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

タネづくりは素早くがポイントです。さくっと仕上げたい場合はは卵より冷水がオススメ。

きっかけ

きゅうりを天ぷらにしたらどうなるのだろうと思って、ちょうど冷蔵庫にあった沢庵と合わせてみようと思い立って。大正解の組み合わせてした!

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理天ぷらかき揚げたくあん
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ここりん♪ *テレワーク中のため、1時間以内で作って、食べて、片付けられるレシピをよく作ります! *金曜日はやっぱり自分を労う一杯をやりたい、おつまみ作りも大好き *映えるかはさておき、おいしいものを作ってみんなでわいわい食べるのが大好き、たまにそんなレシピも登場します

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