材料(2〜3人分)
- じゃこ
- 40gほど
- 山椒
- 大さじ1〜2
- 水・酒
- 40cc
- みりん
- 12g
- 醤油
- 6g(3gずつ2回に分ける)
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、みりん、醤油の半分(3g)をいれて一煮立ちさせる
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- 2
- 1にじゃこをいれて弱火に。なるべく触らずじっくり煮詰める
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- 3
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- 煮汁が1/3くらいになってきたら残りの醤油と山椒を入れてお好みまで煮詰めて完成
おいしくなるコツ
山椒が手に入ったら茎をとってよく水洗いして冷凍しておきます。長く使えます。じゃこはだいたい50g前後で売ってることが多いので比率計算させたためみりんなどはg表記です。軽量は細かいので重さで行ってます。
きっかけ
山椒が手に入ったので