簡単ちりめん山椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえきち
山椒があればいつでもできます!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

じゃこ
40gほど
山椒
大さじ1〜2
水・酒
40cc
みりん
12g
醤油
6g(3gずつ2回に分ける)

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、醤油の半分(3g)をいれて一煮立ちさせる
  2. 2
    1にじゃこをいれて弱火に。なるべく触らずじっくり煮詰める
  3. 3
    煮汁が1/3くらいになってきたら残りの醤油と山椒を入れてお好みまで煮詰めて完成

おいしくなるコツ

山椒が手に入ったら茎をとってよく水洗いして冷凍しておきます。長く使えます。じゃこはだいたい50g前後で売ってることが多いので比率計算させたためみりんなどはg表記です。軽量は細かいので重さで行ってます。

きっかけ

山椒が手に入ったので

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 09:44
美味しかったです♪
あけぼのマジック
ご飯のお供に良いですよね!レポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする