材料(3〜4人分)
- 豚ブロック
- 350〜400gほど
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 花椒
- 10粒ほど
- ローリエ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 少々
- バジル・ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ブロックを塊のままフライパンで表面を軽く焼く
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- 2
- 焼いてる間に鍋に調味料をすべて入れて煮立てる
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- 3
- 2に、表面を焼いた豚ブロックを投入、たまにコロコロ転がしながら煮詰めていく
-
- 4
- 煮汁が1センチほど残るくらいまで煮詰めたら荒熱が取れるまで放置
-
- 5
- 冷めたら一旦取り出して食べやすい大きさにカット
-
- 6
-
- 再度鍋に戻して残りの煮汁で少し煮詰めて完全に火を通して完成
おいしくなるコツ
最初に切ると油が切りにくいのでこのタイミングが切りやすいかと。焼き目をつけるのは手間ですか香ばしくなっておいしいです
きっかけ
花椒を使いたくて
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