花椒香る煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえきち
少し甘めです。花椒の香りがポイント。花椒の辛さはないのでお子様でも食べられます^ ^

材料(3〜4人分)

豚ブロック
350〜400gほど
砂糖
大さじ3
大さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ2
花椒
10粒ほど
ローリエ
1枚
ブラックペッパー
少々
バジル・ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    豚ブロックを塊のままフライパンで表面を軽く焼く
  2. 2
    焼いてる間に鍋に調味料をすべて入れて煮立てる
  3. 3
    2に、表面を焼いた豚ブロックを投入、たまにコロコロ転がしながら煮詰めていく
  4. 4
    煮汁が1センチほど残るくらいまで煮詰めたら荒熱が取れるまで放置
  5. 5
    冷めたら一旦取り出して食べやすい大きさにカット
  6. 6
    再度鍋に戻して残りの煮汁で少し煮詰めて完全に火を通して完成

おいしくなるコツ

最初に切ると油が切りにくいのでこのタイミングが切りやすいかと。焼き目をつけるのは手間ですか香ばしくなっておいしいです

きっかけ

花椒を使いたくて

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

さえきち 食べるのも作るのも大好きだけど、できるだけ簡単に手早く作りたい!低コスパで手軽なメニューを心がけて作ってます٩( 'ω' )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする