砂糖なし!調味料3つ!鶏手羽元のさっぱり煮☆ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 鶏手羽元
- 8-10個
- ゆで卵
- 3個
- 酢
- 40-50cc
- みりん
- 40-50cc
- しょうゆ
- 40-50cc
- サラダ油・ゴマ油など
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏手羽元にフォークで穴をあける。面倒くさい場合は省略可!
フライパンに油をひき表面を軽く焼く。焼き目が少しつくくらいでOK!
-
- 2
-
- 焼き目がついたら酢・しょうゆ・みりんを入れ落とし蓋をして中弱火で10分煮込む。ゆで卵も投入!
-
- 3
-
- 10分後上下ひっくり返す。さらに10分弱火で煮込みます。
-
- 4
- 出来上がり☆
時間を置いてから食べる方が味が染みて美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
午前中に作って夜食べると味が染みて美味しい☆
きっかけ
いつもは砂糖入りで作っていたが砂糖なしで作ってみたいと思って作りました。砂糖がなくても美味しくさっぱり食べられます!カロリーオフ♪♪