材料(2〜4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 1カップ
- ご飯
- 適宜
作り方
-
- 1
- 油揚げを菜箸でコロコロして、剥がれやすくして、半分に切っておきます
-
- 2
- 分量外の水を鍋で沸かして、油揚げを2分ほど茹でます
-
- 3
- ザルにあげて冷めたら押さえて水を絞ります
-
- 4
- 鍋に☆と油揚げを入れて汁気が少し残るまで煮詰めます
-
- 5
-
- 自然に冷ましたら保存袋に汁ごと入れて冷蔵庫へ
-
- 6
- 1時間ほどおき、油揚げを軽く押さえてご飯を入れて包んだら完成!
おいしくなるコツ
ご飯を入れる時は絞りすぎないこと!
きっかけ
子供がおいなりさんが好きなので♪