とろウマ♡アボカドと漬けサーモン丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用サーモン
- 5〜10切れ
- アボカド
- 1/2個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- ご飯又は酢飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に酒、みりんを入れラップをし、レンジで600w 40秒程、フツフツするまで温めます。様子を見ながら時間調節してください
-
- 2
- 粗熱が取れたら醤油を入れて、サーモンも入れ15分程冷蔵庫で休ませます
-
- 3
- アボカドはスライスします
-
- 4
- 丼に冷ましたご飯、又は酢飯を入れ刻み海苔をかけて、アボカドとサーモンを乗せたら完成!
-
- 5
- 漬けタレにごま油を少し入れるのも美味しいです♪
おいしくなるコツ
アボカドはよく熟しているものを使ってください。青臭くなってしまいます
きっかけ
とにかくアボカドとサーモンが大好きなので♪