鶏胸肉の細切り炒め~チンジャオロース風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ピーマン
- 5個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2〜4
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★粉末鶏がらスープ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブにんにく
- 3センチ
- チューブ生姜
- 3センチ
- 仕上げ用ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は皮や脂肪を取り、繊維を断つように細切りにします
ピーマンも細切りにしておきます
-
- 2
- ボウルに鶏胸肉と☆を入れてよく混ぜ合わせます。10分程置いて馴染ませます
※出来れば手で混ぜた方がいいです
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- 3
- ★を合わせておきます
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- 4
- 鶏胸肉に片栗粉を入れて全体にまぶします。
※鶏胸肉の大きさによっては足りないこともあるので、全体にベタつきがなくなる程度入れてください
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて、弱めの中火でチューブにんにく、生姜、鶏胸肉をほぐしながら炒めます
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- 6
- 全体に火が通ったら一度取り出し、ピーマンを炒めます
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- 7
- 軽く炒めたら鶏胸肉を戻して、★を入れてよく絡めます
-
- 8
- 仕上げにごま油を垂らして完成‼
おいしくなるコツ
鶏胸肉もピーマンも細く切る方が美味しいです!面倒でも細ーくするだけでよくタレが絡み美味しくなります!
きっかけ
ガッツリ味だけどヘルシーなおかずが食べたくて♪