材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは3ミリ位に、玉ねぎは薄くスライスします
-
- 2
- じゃがいもは竹串が通るくらいになるまでした茹でして、お湯を切っておきます
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます
-
- 4
- 火を止めて小麦粉を入れ、菜箸でぐるぐると粉っぽくなくなるまで混ぜます
-
- 5
- 牛乳を入れてよーく混ぜてから火を弱火でつけ、コンソメも入れます
-
- 6
- とろみがついたら塩胡椒で調節してじゃがいもも入れて混ぜて、グラタン皿に移しチーズを乗せます
-
- 7
- トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成‼︎
おいしくなるコツ
小麦粉を粉っぽくなくなるまで混ぜること!これでダマが出来にくくなります
きっかけ
中途半端な量のじゃがいもと玉ねぎがあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません