材料(2人分)
- たまご
- 中2個
- ①めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2
- ②みりん
- 小さじ1
- ③酒
- 小さじ1
- ④昆布だしの素
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 大根おろし
- お好みで
- 醤油かぽん酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- たまごを器に割りいれ、とく。
-
- 2
- 調味料を加える。
-
- 3
- 油をひいたフライパンをあたためる。
弱火にする
-
- 4
- たまごを半分フライパンに入れ、菜箸で混ぜながら炒める。底が固まってきたら、折りたたむように巻く
-
- 5
- 残りのたまごを入れ。先程巻いた卵の下にも、流し入れるように。かたまってきたら、まとめるように折りたたむ。
-
- 6
- 焼けたたまごやきをまな板にとりだし、適当な大きさに切って器に盛り付ける。
お好みで大根おろしにぽん酢か醤油でご飯のおかずにも
おいしくなるコツ
昆布だしの素は、めんつゆにこんぶ入っていれば不要です。
酒の代わりに水も可
箸やりづらきゃフライ返しでもOK。
くっつきにくいフライパンを使うのはマストです。
最近は1000円前後で充分いいのあります。
きっかけ
たまごあれば、たまにつくる。
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