丸いフライパンでつくるだし巻卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 中2個
- ①めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
- ②みりん 小さじ1
- ③酒 小さじ1
- ④昆布だしの素 小さじ1
- 油 大さじ1
- 大根おろし お好みで
- 醤油かぽん酢 お好みで
作り方
- 1 たまごを器に割りいれ、とく。
- 2 調味料を加える。
-
3
油をひいたフライパンをあたためる。
弱火にする - 4 たまごを半分フライパンに入れ、菜箸で混ぜながら炒める。底が固まってきたら、折りたたむように巻く
- 5 残りのたまごを入れ。先程巻いた卵の下にも、流し入れるように。かたまってきたら、まとめるように折りたたむ。
-
6
焼けたたまごやきをまな板にとりだし、適当な大きさに切って器に盛り付ける。
お好みで大根おろしにぽん酢か醤油でご飯のおかずにも
きっかけ
たまごあれば、たまにつくる。
おいしくなるコツ
昆布だしの素は、めんつゆにこんぶ入っていれば不要です。 酒の代わりに水も可 箸やりづらきゃフライ返しでもOK。 くっつきにくいフライパンを使うのはマストです。 最近は1000円前後で充分いいのあります。
- レシピID:1410011694
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- 簡単すぎるだしまきたまご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません