丸いフライパンでつくるだし巻卵 レシピ・作り方

丸いフライパンでつくるだし巻卵
  • 5分以内
  • 100円以下
ぶらりぶら太郎
ぶらりぶら太郎
そんな本格的なの作っても、手間かかって食べるの一瞬。家庭なら四角いフライパンなど無用の長物。丸フライパンひとつで充分なのです

材料(2人分)

  • たまご 中2個
  • ①めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2
  • ②みりん 小さじ1
  • ③酒 小さじ1
  • ④昆布だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 大根おろし お好みで
  • 醤油かぽん酢 お好みで

作り方

  1. 1 たまごを器に割りいれ、とく。
  2. 2 調味料を加える。
  3. 3 油をひいたフライパンをあたためる。
    弱火にする
  4. 4 たまごを半分フライパンに入れ、菜箸で混ぜながら炒める。底が固まってきたら、折りたたむように巻く
  5. 5 残りのたまごを入れ。先程巻いた卵の下にも、流し入れるように。かたまってきたら、まとめるように折りたたむ。
  6. 6 焼けたたまごやきをまな板にとりだし、適当な大きさに切って器に盛り付ける。
    お好みで大根おろしにぽん酢か醤油でご飯のおかずにも

きっかけ

たまごあれば、たまにつくる。

おいしくなるコツ

昆布だしの素は、めんつゆにこんぶ入っていれば不要です。 酒の代わりに水も可 箸やりづらきゃフライ返しでもOK。 くっつきにくいフライパンを使うのはマストです。 最近は1000円前後で充分いいのあります。

  • レシピID:1410011694
  • 公開日:2019/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理男の簡単料理100円以下の節約料理遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
たまご 簡単 時短 つまみ
料理名
簡単すぎるだしまきたまご
ぶらりぶら太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る