タピオカミルクティー風シャーベット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
熱湯150ccにティーバッグを浸し、ふたをして2分蒸らす。
600wのレンジで牛乳を1分温める。紅茶に注ぎ、ふたをして更に2分蒸らす。ティーバッグを取り出し、砂糖を加え溶かす。 - 2 金属製のバットかボウルにミルクティーを移す。冷めたら冷凍庫で4~5時間冷やし固める。途中、2時間経った頃にフォークで混ぜて空気を含ませる。
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3
固まったらフォークで混ぜてシャーベット状にする。
タッパーなどに入れ、冷凍庫で保存する。 -
4
トッピングのおもちを作る。
小鍋に○印の材料を合わせる。弱めの中火にかける。透明感が出るまで、ゴムべらで絶えず混ぜ続ける。 - 5 透明感が出たら弱火にする。急に固まりだしますが、慌てずに更に1分練り続ける。
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6
小さめのタッパーに移す。手に水をつけて、表面を平らにならす(大体でOK。やけどに気をつけて)
タッパーごとたっぷりの水につけ、冷やす。 -
7
5~10分程冷やしたらタッパーから外し、包丁で1㎝角に切る。
シャーベットと共に器に盛りつける。お好みで練乳をかける。
きっかけ
台湾ではかき氷のトッピングにタピオカが選べたりしますよね。おうちで気分を味わいたくて、手に入りやすい材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
タピオカ風おもちは、冷蔵庫で保存しないでください。食感が変わってしまいます。 短時間でできるので、食べきれる分だけ作るのがおすすめです。余ったら、きな粉をまぶすとわらび餅のようで美味しいです。
- レシピID:1410011447
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- 料理名
- ミルクティーシャーベット
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