昆布茶で浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
昆布茶で簡単に浅漬け、風。
分量覚え書き。_φ(・_・
みんながつくった数 1

材料(*人分)

大根(直径8㎝×長さ6㎝ほど)
80gほど
きゅうり
1本
2gほど
*酢
大匙2
*昆布茶
小匙1
*きび砂糖
一つまみ弱
*鷹の爪(輪切り)
半分から1本分

作り方

  1. 1
    大根は5〜6センチの長さに揃えて拍子木に、きゅうりも同じくらいの長さで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った大根、きゅうりそれぞれ全体に各1gづつ塩をまぶして5分ほど置いておく。
  3. 3
    2で水分を出すのを待っているうちに、*の酢、昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、綺麗に昆布茶を溶かす。
  4. 4
    大根、きゅうりの水分を軽くしぼる。
    ビニール袋に3で混ぜた液と鷹の爪、水気を絞った大根&きゅうりを入れ口を縛る。少しもんで全体に液が回ったら、冷蔵庫に保存。
  5. 5
    1〜2時間キリッと冷やして食す。
    早目に消費〜。

おいしくなるコツ

きび砂糖をちょびっとだけ。

きっかけ

きゅうりの使い切り。浅漬けの素を買うのもなぁ…と言うわけで常備の昆布茶とお酢で。

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他調味料きゅうり大根
関連キーワード
昆布茶 胡瓜 大根 米酢
料理名
昆布茶で浅漬け

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 12:00
美味しかったです(*^^*)♪♪
ピッ君0129
ご参考にして頂き、どうもありがとうございましたv ( ^∀^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする