作り方
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- 1
- 大根は5〜6センチの長さに揃えて拍子木に、きゅうりも同じくらいの長さで食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 切った大根、きゅうりそれぞれ全体に各1gづつ塩をまぶして5分ほど置いておく。
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- 3
- 2で水分を出すのを待っているうちに、*の酢、昆布茶、砂糖をよく混ぜ合わせ、綺麗に昆布茶を溶かす。
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- 4
- 大根、きゅうりの水分を軽くしぼる。
ビニール袋に3で混ぜた液と鷹の爪、水気を絞った大根&きゅうりを入れ口を縛る。少しもんで全体に液が回ったら、冷蔵庫に保存。
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- 5
- 1〜2時間キリッと冷やして食す。
早目に消費〜。
おいしくなるコツ
きび砂糖をちょびっとだけ。
きっかけ
きゅうりの使い切り。浅漬けの素を買うのもなぁ…と言うわけで常備の昆布茶とお酢で。
分量覚え書き。_φ(・_・