HMで!オレンジと紅茶のケーキ レシピ・作り方

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あろ12moon
ホットケーキミックスで手軽に!香り高いオレンジと紅茶のケーキです。18×6×6のパウンドケーキ型で焼きます。

材料(3~5人分)

バター(有塩でもOK)
50g
砂糖
50g
1個
牛乳または豆乳
50cc
ホットケーキミックス
100g
紅茶のティーバッグ
1個
オレンジのシロップ漬け
適量
<オレンジのシロップ漬け>
オレンジ
一個
粗塩
少々
砂糖
オレンジの半量
オレンジの半量

作り方

  1. 1
    バターは薄切りにしてボウルに入れ室温に戻す。卵も室温に戻し、解いておく。
    18×6×6のパウンドケーキ型には型紙を敷いておく。
  2. 2
    オレンジのシロップ漬けを作る。オレンジは粗塩をこすりつけ表面をよく洗う。
    輸入オレンジの場合はその後一度ゆでこぼして、表面の防腐剤を落とす。
  3. 3
    オレンジを5㎜幅の輪切りにする。種を除く。
    ホーローかステンレスの鍋に砂糖と水を入れ、オレンジを並べる。クッキングシートで落し蓋をして弱火で7~8分煮る。
  4. 4
    バターは泡立て器でなめらかにする。砂糖を3回に分けて加えながら、フワッとしたクリーム状になるまで混ぜる。
    卵をスプーンで少しずつ加えながら混ぜる。分離しないように気をつけて。
  5. 5
    ティーバッグの中身の茶葉を入れ混ぜる。
    ホットケーキミックスを加え、ゴムべらにかえて底から切るように混ぜる。まだ粉っぽい段階で牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6
    パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面をならす。オレンジを並べる。
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。途中、表面が焦げそうになったら170度に温度を下げて焼く。
  7. 7
    ちょっと焦げました笑

    焼けたら型から出し、ケーキクーラーへ。熱いうちにオレンジのシロップ漬けのシロップを大さじ1ほど表面に塗る。
    乾燥しないようにクッキングシートをかけて冷ます。

おいしくなるコツ

砂糖を加えクリーム状にしたバターに卵を加えるときは分離しないように少しずつ! オレンジのシロップ漬けを作るのが面倒なら、市販のオレンジピールを生地作りの最後に混ぜ混んで焼いてもOKです。

きっかけ

国産のオレンジをお菓子に使いたくて。 オレンジのシロップ漬けの残りは、ソーダで割ったり、紅茶に入れたり、ジャムのようにヨーグルトに添えて使えます。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキパーティー料理・ホームパーティオレンジ前日に作り置き
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

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