HMで!オレンジと紅茶のケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター(有塩でもOK) 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 50cc
- ホットケーキミックス 100g
- 紅茶のティーバッグ 1個
- オレンジのシロップ漬け 適量
- <オレンジのシロップ漬け>
- オレンジ 一個
- 粗塩 少々
- 砂糖 オレンジの半量
- 水 オレンジの半量
作り方
-
1
バターは薄切りにしてボウルに入れ室温に戻す。卵も室温に戻し、解いておく。
18×6×6のパウンドケーキ型には型紙を敷いておく。 -
2
オレンジのシロップ漬けを作る。オレンジは粗塩をこすりつけ表面をよく洗う。
輸入オレンジの場合はその後一度ゆでこぼして、表面の防腐剤を落とす。 -
3
オレンジを5㎜幅の輪切りにする。種を除く。
ホーローかステンレスの鍋に砂糖と水を入れ、オレンジを並べる。クッキングシートで落し蓋をして弱火で7~8分煮る。 -
4
バターは泡立て器でなめらかにする。砂糖を3回に分けて加えながら、フワッとしたクリーム状になるまで混ぜる。
卵をスプーンで少しずつ加えながら混ぜる。分離しないように気をつけて。 -
5
ティーバッグの中身の茶葉を入れ混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらにかえて底から切るように混ぜる。まだ粉っぽい段階で牛乳を加えて混ぜる。 -
6
パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面をならす。オレンジを並べる。
180度に予熱したオーブンで35分焼く。途中、表面が焦げそうになったら170度に温度を下げて焼く。 -
7
ちょっと焦げました笑
焼けたら型から出し、ケーキクーラーへ。熱いうちにオレンジのシロップ漬けのシロップを大さじ1ほど表面に塗る。
乾燥しないようにクッキングシートをかけて冷ます。
きっかけ
国産のオレンジをお菓子に使いたくて。 オレンジのシロップ漬けの残りは、ソーダで割ったり、紅茶に入れたり、ジャムのようにヨーグルトに添えて使えます。
おいしくなるコツ
砂糖を加えクリーム状にしたバターに卵を加えるときは分離しないように少しずつ! オレンジのシロップ漬けを作るのが面倒なら、市販のオレンジピールを生地作りの最後に混ぜ混んで焼いてもOKです。
- レシピID:1410011242
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません