HMで手軽に!カラメルバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
ホットケーキミックスで手軽に!じゅわっとしみたカラメルが幸せ。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

バター(有塩でOK)
50g
1個
ラム酒(なければ牛乳または豆乳)
大さじ1
ホットケーキミックス
150g
砂糖
50g
バナナ
1本
<カラメル>
砂糖
40g
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    18×6×6のパウンドケーキ型を用意し、底面と側面にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    カラメルを作る。小鍋に砂糖40gと水小さじ1を入れ、中火にかける。混ぜずに鍋を揺すりながら、全体が茶色に色づくまで加熱し、火からおろす。湯小さじ1を加えてなじませたら、型に流す。
  3. 3
    バナナを7~10㎜の輪切りにし、カラメルの上にまんべんなく並べる。
  4. 4
    バターは薄く切り、耐熱容器に入れ600Wのレンジで30~40秒加熱して溶かす。ラム酒(または牛乳)を加える。
    オーブンを180度に余熱する。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れよくほぐす。4を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. 6
    ホットケーキミックスと砂糖を合わせたものを、ボウルにふるい入れる。ゴムべらでボウルの底から切るように混ぜる。
  7. 7
    生地を型に入れる。表面を平らにし、型を一度5㎝高さから落として空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  8. 8
    カラメルが流れ出るので、ケーキクーラーの下に紙などを敷いておく。
    ケーキが焼き上がったらすぐに逆さにして型から出し、クッキングシートもすべて取り、冷ます。
    食べ頃は半日~一日後。

おいしくなるコツ

カラメル作りが一手間ですが、あとはどんどん混ぜていくだけの簡単なケーキです。カラメル作りの際、お湯を加えるときにはねるので気をつけてください。 生の果物を使っているので、保存は冷蔵庫で。

きっかけ

ちょっと凝った雰囲気のケーキを身近な材料で作ってみたくて、工夫しました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキデザート前日に作り置き
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 11:18
参考にして作らせていただきました。夏休み中の子どもたちがあっという間に平らげました。
comohana..
レポートありがとうございます!写真とっても美味しそう♪お子様たちにも喜んて頂けて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする