風味上品!鮭の菜種焼き風ホイル包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あろ12moon
いつもの材料で簡単に!春らしい菜種焼き風の上品和食。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
1個
マヨネーズ
大さじ1
みそ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2~1
からし
小さじ1/2~1
長ねぎ(青い部分)
5センチ程
長ねぎ(白い部分)
1/2本
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    生鮭の水気をペーパータオルで拭く。しょうゆと酒をふり、10分ほど置く。
    長ねぎの青い部分はみじん切り、白い部分は斜め薄切りにする。
  2. 2
    ボウルにマヨネーズ、みそ、砂糖、からしを入れよく混ぜる。卵を入れ、ときほぐし、青ねぎと共によく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を薄く引き2を流し入れ、弱めの中火で柔らかい煎り卵を作る。
  4. 4
    25センチ四方のアルミホイルを2枚用意する。真ん中に白ねぎを半量ずつひき、鮭をのせ、つけ汁をかける。鮭の上に3の煎り卵を半量ずつのせ、オリーブオイルを一回しかける。ホイルを閉じる。
  5. 5
    オーブントースターまたは240度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

菜種焼きを簡単に作りたい!と思って。しっかり味でご飯にもお酒にも合います。ゆでた菜の花を一緒に包んで焼けば、もっと春らしく。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単魚料理鮭全般お花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

あろ12moon 大阪出身愛知在住。時に失敗しながら、毎日料理をしています。 簡単節約メニューに、気軽に作れるお菓子など。 また旅行が好きなので、世界各地の料理を家庭で再現していけたらなぁと思ってます。 よろしくお願いします(*・ω・)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする