生高菜と豚バラの辛み炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
生高菜の苦味にピリッと豆板醤でごはんすすみます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生高菜
80~100gくらい
人参
50g
豚バラ
100g
aしょうゆ
大さじ1
aさけ
大さじ1
aさとう
小さじ1
a豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生高菜を熱湯でゆでて柔らかくなったら冷水にとり、しっかり洗っておく。
  2. 2
    豚バラは5㎝くらいに、人参は薄切りに、1の下ゆでした高菜は5㎝くらいに切っておく。aをまぜあわせる。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をしいて、豚バラを炒める。焼き色がつくくらいまで少しカリカリが出るまでいためて、皿にとりだしておく。
  4. 4
    3のフライパンに残った油を少しだけのこし、あとはとりのぞいて、高菜、人参を入れていためる。
  5. 5
    人参が柔らかくなったら豚バラを戻し、aをわましいれて炒めあげる。完成です!

おいしくなるコツ

豚バラはさわらず、少しカリカリするくらいに炒めた方が美味しいです!

きっかけ

畑でとれた生高菜を使ったレシピを考えていたので!

公開日:2019/02/14

関連情報

カテゴリ
高菜豚バラ肉その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする