材料(2人分)
- 生高菜
- 80~100gくらい
- 人参
- 50g
- 豚バラ
- 100g
- aしょうゆ
- 大さじ1
- aさけ
- 大さじ1
- aさとう
- 小さじ1
- a豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 生高菜を熱湯でゆでて柔らかくなったら冷水にとり、しっかり洗っておく。
-
- 2
-
- 豚バラは5㎝くらいに、人参は薄切りに、1の下ゆでした高菜は5㎝くらいに切っておく。aをまぜあわせる。
-
- 3
-
- フライパンに油(分量外)をしいて、豚バラを炒める。焼き色がつくくらいまで少しカリカリが出るまでいためて、皿にとりだしておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンに残った油を少しだけのこし、あとはとりのぞいて、高菜、人参を入れていためる。
-
- 5
-
- 人参が柔らかくなったら豚バラを戻し、aをわましいれて炒めあげる。完成です!
おいしくなるコツ
豚バラはさわらず、少しカリカリするくらいに炒めた方が美味しいです!
きっかけ
畑でとれた生高菜を使ったレシピを考えていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません