健康法師のコロッケ 蓮根deアクセント レシピ・作り方

健康法師のコロッケ 蓮根deアクセント
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
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いつものコロッケにレンコンを入れてアクセントに。蓮根の歯ごたえがおいしい~。

材料(10個分人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 玉ネギ 1個
  • 合いびきミンチ 200グラム
  • 蓮根 大2分の1節
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 1個
  • パン粉 カップ1~
  • 揚げ油 2センチの高さぐらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは柔らかくゆで、つぶす。
    その間に玉ねぎとレンコンを1センチ角ぐらいに切る。
  2. 2 熱したフライパンにミンチを入れて炒め、肉の油が透明になったら玉ねぎを入れて、5分ぐらい炒め、
  3. 3 蓮根を入れて、3分ぐらい、炒める。レンコンに火が通って、たまねぎが柔らかくなったらO.K。
  4. 4 つぶしたジャガイモと3をよく混ぜ、できればここで冷ましておきます。冷めたら10個に分けて、小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
  5. 5 揚げ油を170度ぐらいに熱し、片面がきつね色になったら裏返して両面色づいたら取り出します。揚げすぎないようにしてください。揚げすぎるとパンクします。

きっかけ

コロッケを作ろうとして、蓮根があったので入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

1で潰す時じゃがいもの塊を残してもおいしいです。 4の時、冷ましてからやると全ての作業がやりやすいです。 5で、揚げすぎるとパンクするので、揚げすぎないように。中身は火が通っているので、いい色になって、温まればO.Kです。

  • レシピID:1410010887
  • 公開日:2018/04/12
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)れんこん合い挽き肉じゃがいも
料理名
変わりコロッケ
ももちゃn
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