材料(1人分)
- 緑茶
- 大1
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 小2
作り方
-
- 1
-
- フライパンと蓋、濡れ布巾を用意します。
フライパンを火にかけ1分加熱してから濡れ布巾の上にフライパンをおいて3数えてまたコンロに戻し緑茶を広げるようにいれます。
-
- 2
-
- 1のフライパンにふたをして2-3分
まちます。蓋を取って強火で1分茶葉を炒ります。火を止めさらに1分炒ったらほうじ茶ができます。
-
- 3
- 小鍋に牛乳とほうじ茶とグラニュー糖をいれて弱火で沸騰直前まであたためたら茶こしで濾しながらカップにいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
緑茶がこげないように気をつけて炒ってください。
甘味はお好みで調整してください。
きっかけ
ほうじ茶ラテが好きなので作ってみたかった。