材料(4人分)
- ゆでたこ
- 200g
- 米
- 2合
- 生姜
- 2片
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●日本酒
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●出し昆布
- 10センチ角
- ●水
- 2合分
作り方
-
- 1
- お米を洗いザルにあげる。
たこをぶつ切りに、
生姜を千切りにする。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れてから
●の調味料をすべて入れる。
その後に炊飯器の2合分の目盛りに合わせ水を入れる。
-
- 3
- 昆布、しょうが、たこを乗せて
炊飯器に入れてスイッチを入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を食べやすい大きさに切り、
混ぜ合わせてできあがり。
おいしくなるコツ
調味料を入れる、水を入れる、具を入れるの順番で♪
きっかけ
たことしょうがの両方が好きなのですがしょうがをたっぷり入れても味のバランスがよくなるように少し濃いめに作りました。