アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪しょうがたっぷりたこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日々のごはん
簡単なのにたこの出汁で美味しくできあがります(^^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゆでたこ
200g
2合
生姜
2片
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●日本酒
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●出し昆布
10センチ角
●水
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルにあげる。
    たこをぶつ切りに、
    生姜を千切りにする。
  2. 2
    炊飯器にお米を入れてから
    ●の調味料をすべて入れる。
    その後に炊飯器の2合分の目盛りに合わせ水を入れる。
  3. 3
    昆布、しょうが、たこを乗せて
    炊飯器に入れてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊き上がったら昆布を食べやすい大きさに切り、
    混ぜ合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

調味料を入れる、水を入れる、具を入れるの順番で♪

きっかけ

たことしょうがの両方が好きなのですがしょうがをたっぷり入れても味のバランスがよくなるように少し濃いめに作りました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)簡単夕食その他の炊き込みご飯たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/26 22:29
彩りにあさつきを散らしてみました。たこのお出汁を吸ったお米がとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って頂きありがとうございます♡胡麻の風味とあさつきの彩りが加わってとっても美味しそうです(^^)
2018/03/06 16:58
お弁当にしました。おいしかったです。
yukkiy8
ありがとうございます(^^)おにぎりいいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする