●基本の鶏手羽元の水煮 作り置き 下ごしらえ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 1キロ
- 長ネギの青い部分(冷凍でも)
- 1本分
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1かけ
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽元は骨に沿うように切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけます。
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- 2
- 生姜は千切り、スライス、おろしお好みで。
※子供がいるので我が家ではほんの少ししか入れません
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- 3
- 鍋に手羽元とネギ、生姜を入れてひたひた程度の水を加えて煮ます。
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- 4
- 沸騰したらアクを取って、蓋をして弱火で30分ほど煮て完成です。
おいしくなるコツ
保存はスープごと冷蔵庫で3日ほど。
焼き目をつけて、醤油とみりんで照り焼きに。
ポン酢でさっぱり。
スープに野菜を足して醤油を少し垂らすだけor塩コショウするだけで美味しいスープになります。
ネギの青い部分は冷凍しておくとこういう時に便利。
きっかけ
手羽元が安かったので。
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