●基本の鶏手羽元の水煮 作り置き 下ごしらえ レシピ・作り方

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大食い母ちゃん
時間はかかりますが、ほぼ放っておくだけ。水煮にしてしまえば保存も簡単、アレンジも自在です。

材料(5人分)

手羽元
1キロ
長ネギの青い部分(冷凍でも)
1本分
小さじ1/2
生姜
1かけ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    手羽元は骨に沿うように切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は千切り、スライス、おろしお好みで。

    ※子供がいるので我が家ではほんの少ししか入れません
  3. 3
    鍋に手羽元とネギ、生姜を入れてひたひた程度の水を加えて煮ます。
  4. 4
    沸騰したらアクを取って、蓋をして弱火で30分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

保存はスープごと冷蔵庫で3日ほど。 焼き目をつけて、醤油とみりんで照り焼きに。 ポン酢でさっぱり。 スープに野菜を足して醤油を少し垂らすだけor塩コショウするだけで美味しいスープになります。 ネギの青い部分は冷凍しておくとこういう時に便利。

きっかけ

手羽元が安かったので。

公開日:2017/09/27

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カテゴリ
手羽元生姜(新生姜)

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