材料(1本人分)
- さつまいも
- 1本
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを6〜8等分し、塩少々入れた水にさらす。
-
- 2
- 切り口を塩水で洗い、滑りをとる。
-
- 3
-
- ●レンジでのやり方
300wで5分
裏返して300wで3分
-
- 4
-
- ●鍋で蒸すやり方
鍋に水を少し張り、蒸し網をセットして中火にかけて沸騰させる。
-
- 5
- 沸騰したらさつまいもを並べ、蓋をして弱火で5分。
消して15分。
-
- 6
-
- ●比較1
上2段がレンジ
下2段が鍋
です。
見た目では、レンジの方が乾いているような印象
-
- 7
- ●比較2
ふかしたては、鍋の方がしっとりとしていて甘みを感じました。(個人差があると思いますがw)
きっかけ
パッと食べれるおやつにいいなぁと思って、美味しい方法を研究しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジでのやり方と鍋で蒸すやり方を比較紹介します。