●ふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い母ちゃん
さつまいものふかし方。
レンジでのやり方と鍋で蒸すやり方を比較紹介します。

材料(1本人分)

さつまいも
1本
少々
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを6〜8等分し、塩少々入れた水にさらす。
  2. 2
    切り口を塩水で洗い、滑りをとる。
  3. 3
    ●レンジでのやり方
    300wで5分
    裏返して300wで3分
  4. 4
    ●鍋で蒸すやり方
    鍋に水を少し張り、蒸し網をセットして中火にかけて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したらさつまいもを並べ、蓋をして弱火で5分。
    消して15分。
  6. 6
    ●比較1
    上2段がレンジ
    下2段が鍋
    です。
    見た目では、レンジの方が乾いているような印象
  7. 7
    ●比較2
    ふかしたては、鍋の方がしっとりとしていて甘みを感じました。(個人差があると思いますがw)

きっかけ

パッと食べれるおやつにいいなぁと思って、美味しい方法を研究しました。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする