紫蘇たっぷり☆紫蘇と長芋の納豆あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫蘇(宮城県産)
- 4-5枚
- 長芋
- 2㎝
- 納豆
- 1パック
- 付属のたれ
- 1袋
- 白ごま
- 小1
作り方
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- 1
-
- 紫蘇は1枚のこしてみじん切りにします。
長芋は角切りにします。
-
- 2
- 納豆に付属のたれと白ごま(一つまみ分別に残す)、紫蘇と長芋をあえます。
-
- 3
- お皿に紫蘇を一枚ひいて、2を盛り付けます。仕上げに残した白ごまをうえからかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
紫蘇は食欲増進、美肌効果があるといわれています。夏の暑さダメージ回復に効果的といわれています。
きっかけ
紫蘇を使ったレシピを考えました。
お酒のあてにもご飯にのせても美味しい。