材料(2~3人分)
- ズッキーニ
- 大1本(250g位)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
- 250g
- 薄力粉
- 適量
- a塩麹
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aしょうゆ
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ズッキーニは長さ5cmくらいになるように切って縦に4等分にしてスティック状にしておく。
-
- 2
- 豚肉を広げて2枚~3枚並べ、薄力粉を茶こしでうすくまぶす。ズッキーニをひとつおいて、巻いていく。巻き終わったらギュっと握ってしっかり肉とズッキーニをくっつけておく。
-
- 3
-
- 残りのズッキーニも同じようにして、焼く直前に全体の表面に薄く薄力粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(分量外)をしいて焼いていく。途中ふたをして5分くらい様子を見る。竹串をさしてズッキーニが柔らかくなってきたらふたをはずし、肉の表面をカリっと焼く。
-
- 5
-
- aを混ぜ合わせ、4に入れて少し強めの火でしっかり味をしみこませる。たれが少なくなってとろっとしてきたら完成です!
おいしくなるコツ
お肉を巻いた後に、しっかり握ってズッキーニとお肉をくっつけてあげてください!
きっかけ
立派なズッキーニが収穫できたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません