材料(1人分)
- はるさめ
- 30g
- 豚挽き肉
- 50g
- 白ねぎ
- 5g
- a酒
- 大さじ1
- aみそ
- 小さじ2
- aみりん
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ1
- bキムチの素(市販)
- 20g
- b白ねりごま
- 20g
- bみそ
- 小さじ1
- b砂糖
- 小さじ1/2
- b水
- 1/2カップ
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- はるさめを熱湯に入れてしばらくおき、もどしておく。白ねぎは小口切りにする。
-
- 2
-
- 肉みそを作る。鍋にサラダ油(分量外)をしいて、豚挽き肉を色が変わるまで炒める。aを入れて水気がなくなるまで煮る。火を止めて白すりごまを加えて一度取り出しておく。
-
- 3
-
- 1の鍋にbをいれてよくまぜ、沸騰させる。
-
- 4
-
- はるさめの水気をよくきって器にもりつけ、3のスープを注ぐ。その上に肉みそ、白ねぎをのせ、お好みでラー油をかける。完成です!
おいしくなるコツ
今回ははるさめ使用しましたが、中華めんでももちろんOKです!白ねりごまがきいたスープになっていますので、しっかりスープに溶かしてあげてください♪
きっかけ
一人分の担々麺レシピを考えていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません