クレソンとささ身のガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
92treeユ25
ガーリックオイルとガーリックチップを手軽に作って、たくさんのクレソンを炒めました!食欲そそります!

材料(1人分)

クレソン
50g
にんじん
20g
にんにく
1/2かけ
サラダ油
大さじ1
ささ身
1本
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    クレソンは水でよく洗って5cmくらいにきっておく。
  2. 2
    人参は細い千切りに、にんにくは芽を除いて薄切りにしておく。
  3. 3
    ささ身は筋をひいて、細長く一口大に切り、塩、酒をふっておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくをいれて弱火で色づくまでゆっくり加熱する。
  5. 5
    にんにくが色づいたらとりだしておく。ささ身に片栗粉をまぶし、残りのサラダ油で焼く。
  6. 6
    ささ身が片面やけたら、人参、クレソンの葉元、クレソンの葉の順に入れて炒めていく。
  7. 7
    クレソンの葉元がやわらかくなり、全体がしんなりしてきたら、5でとりだしたにんにくとしょうゆを入れて仕上げにさっと炒める。完成です!

おいしくなるコツ

にんにくはこげやすいので、弱火で香り、色をじっくりと引き出しながらガーリックチップを作ります!調味料も少な目ですが、クレソンの苦みやにんにくの香りがきいていて美味です☆

きっかけ

一人分の夕ご飯、、、ぱぱっと炒め物作りました!自家製クレソン大量消費できました!

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
クレソンガーリック・にんにくささみその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする