米粉でふわふわロールケーキ♪ レシピ・作り方

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92treeユ25
小麦粉のかわりに米粉を使用しました!はちみつをいれることによって、生地がふわふわしっとり★チーズクリームにぴったりです!

材料(3~4人分)

2個
きび砂糖
40g
はちみつ
20g
米粉
50g
溶かしバター(無塩)
15g
大さじ1
aゼラチン
2g
a水
10g
クリームチーズ
100g
1食用の加糖ヨーグルト
1個(75gくらい)
はちみつ
20g
bきび砂糖
小さじ1
b水
小さじ1

作り方

  1. 1
    生地をつくる。卵2個数に砂糖をいれて、湯煎にかけながらハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。途中ではちみつを加える。卵が人肌の温度になったら湯煎からはずす。
  2. 2
    米粉を加えてさっくりとまぜる。ざっとまざってきたら、溶かしバターと水を加えてさらにまぜる。泡を消さないようにさっくりと混ぜる。
  3. 3
    型(24cm×24cm)にクッキングシートをしき、生地を流しいれる。台にポンポンと叩きつけて空気をぬき、予熱180℃で11~13分焼く。
  4. 4
    竹串をさして何もついてこなければOK。乾燥するので、ラップをかけて粗熱をとる。
  5. 5
    チーズクリームを作る。aをあわせて10分おく。クリームチーズを室温に戻してなめらかになるまでよく混ぜ、加糖ヨーグルト、はちみつを加えてまぜる。
  6. 6
    おいていたaをレンジで10秒チンする。チーズクリームに加えてよく混ぜ、冷蔵庫でしっかりとろみがつくまで冷やしておく。
  7. 7
    bをあわせてシロップを作っておく。4の生地の手前を斜めにカットし、全体にシロップをうつ。
  8. 8
    手前、横、奥をあけてクリームをぬり、手前から巻いていく。
  9. 9
    ぴったりとクッキングシートでくるみ、ラップをしてしっかりと冷やす。完成です!

おいしくなるコツ

生地を作るとき、米粉を入れたあとは卵の泡を消さないようにさっくりと混ぜることです。ふわふわな生地になります!冷やす時に、クリームの重みで平べったいロールケーキになりやすいので巻きす等でしっかりと筒状を固定しておくときれいな形に仕上がります!

きっかけ

米粉を使ったお菓子をつくりたかったので!生クリームが苦手な家族のために、チーズクリームも考えてみました!

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)ロールケーキ
関連キーワード
米粉 ロールケーキ 小麦粉不使用 生クリーム不使用

このレシピを作ったユーザ

92treeユ25 食べてくれた人の”おいしい!”の言葉、笑顔で幸せを感じています! 簡単に作れることはもちろん、どこでも手に入る材料で、使いきれて、 食べる人のことを考えたレシピをUPしたいと思います。 実家で自家製野菜も栽培しているので、旬の食材もピックアップしていきたいです。 みなさん、よろしくお願いします♪

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