アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根のたいたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kーまる
京都の義理のお母さんに教えて貰いました。
簡単でいっぺんに沢山作れるので、重宝しています!お弁当にも持ってこいです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥切り干し大根
一袋
人参
半分
厚揚げ
2枚
味醂
大さじ3
砂糖
大さじ2
麺つゆ2倍濃縮
50ml
炒め油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水に10分くらい漬けこみます。
    その間に、人参を千切り、厚揚げを人参の大きさに合わせて千切りにいておきます。
  2. 2
    切り干し大根が柔らかくなったら、手でもみ洗いして、水気を絞ります。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、人参を入れて柔らかくなったら、厚揚げと切り干し大根を加えて、全体に油を絡ませます。
  4. 4
    砂糖、味醂、麺つゆの順に調味料を入れて、3分くらい炒め煮して完成です。

おいしくなるコツ

甘さを控えたい場合はお砂糖を減らして頂ければ大丈夫です。 切り干し大根がまだ固かったら、お水を少量加えて炒める時間を長くすればOKです

きっかけ

義理のお母さんの切り干し大根のたいたんが美味しかったので、教えて貰いました!

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

Kーまる 管理栄養士として病院で栄養指導をした経験があり、栄養の事を考慮しながら、手軽に作れるものを載せていきたいと思っています。 分かっちゃいるけど、作る時間ないよという方も居ると思います。なので、理想論だけでなく現実的に作りやすい、今あるものをフル活用する作り方を実践していきます。 最近は畑を借りて一次産業にも挑戦し始めました!! どうぞ宜しく御願いします(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 07:47
作り置きに(^^)レシピありがとうございました。
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする