保育園♡大人気♡失敗しないチョコレートケーキ レシピ・作り方

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栄養士のかあか
保育園で大人に大人気でした(*^^*)
生クリーム、バター、牛乳無しで、作れちゃいます。
溶かして混ぜて焼くだけです。
失敗しらずのレシピで、必ず膨らみます!!
みんながつくった数 4

材料(マフィン形7人分)

チョコレート
192g
ケーキ用マーガリン
65g
2個(120g)
グラニュー糖
50g
☆薄力粉
60g
☆ベーキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    ◎下準備◎
    ⚪︎☆を混ぜ合わせておく。
    ⚪︎170℃に予熱する。
    ⚪︎ケーキ用マーガリンをレンジで300ワットで3分半くらい加熱し、溶かしておく。
  2. 2
    卵と砂糖をボールで混ぜ合わせておく。
    泡だてをしなくても、混ざれば大丈夫です。
  3. 3
    チョコレートを湯煎60〜65℃で溶かして、溶ければ溶かしたマーガリンを加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    3を2に混ぜます。
  5. 5
    混ざれば☆をふるい入れて、さらに混ぜます。
  6. 6
    マフィン型に生地を流し入れます。
    (基本のマフィン形1個に70gの生地を入れています。)
    大体の目安は、型の半分までです。
  7. 7
    170℃のオーブンで35〜40分焼いてください。
    オーブンによって差がありますので、焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください。
    大体、20分くらいで上の部分が固まってきます。
  8. 8
    竹串を刺して、生地(生焼けのドロっとしたような生地)がくっついて来なければ出来上がりです。
  9. 9
    ミニカップでも☆
    1個30gで焼き時間は20分で作りました。

きっかけ

低コストで大人数を準備するのに試行錯誤で作りました。 甘々なので、1つで大満足間違いなしです♡ バレンタインの本命チョコ・義理チョコどちらにもオススメです。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子簡単お菓子カップケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン プレゼントボックス ラッピング 失敗しない
料理名
チョコレートカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/19 17:38
バターで作ってみました。分量を参考にさせていただきました。とっても美味しかったです♪
なべとやかん
とっても美味しそうな焼き色ですね〜♡コメント・レポートありがとうございます(*^^*)気に入っていただけたようで嬉しいです〜‼
2018/08/25 09:09
美味しそうに焼けました♪材料も家にあるものだし、気楽に作れて嬉しいです。ありがとうございます。
なべとやかん
美味しそうなレポートありがとうございます♡嬉しいお言葉までいただけて私も嬉しいです(*^^*)

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