プロの味!5分で韓国のわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kei5867
忙しいママにおすすめ。短時間でパパパッと作れるので、子供に喜ばれる。ごま油の香りが香ばしく、スープ嫌いな子でもこれなら飲んでもらるかも。

材料(3-4人分)

カットわかめ
5g
あさり
100g
900cc
万能ネギ
1本
ダシだ(牛肉の出し)
小さじ1杯
醤油
小さじ1杯
いりごま
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    あさりは事前によく洗い、砂を抜いておく。
  2. 2
    なべに900ccの水を沸騰させる。その間にカットわかめ5gをたっぷりの水で戻す。
  3. 3
    なべが沸騰したら、あさりを入れる。あさりの口が開いたら、アクをとる。水で戻したわかめを入れ、ダシダ、醤油をいれてもう一度沸かし、火を止めて盛り付ける。
  4. 4
    いりごま、万能ネギ、ごま油を少々入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダシダがない場合、鶏ガラや合わせ出しなど、他で代用しても可。ただし、ダシダと比べると味が薄いので、醤油の量を調整する必要があります。

きっかけ

あっさりとしたわかめスープです。母がお店で出している本場の味をどうぞ。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
わかめスープ韓国風スープあさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする