黄金比☆失敗しない☆しっとりチョコスポンジケーキ レシピ・作り方

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栄養士のかあか
保育園のおやつで作っていたレシピを家庭でも作りやすい分量にしました(o^^o)
しっとりとした生地にしていますので、子どもからも園長先生からも好評でした♡
みんながつくった数 29

材料(6号ケーキ型人分)

3個
グラニュー糖
90g
☆薄力粉
75g
☆純ココアパウダー
15g
溶かしバター
20g

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    ⚪︎☆を合わせてふるっておく
    ⚪︎溶かしバターを用意
    ⚪︎60〜74℃の湯を大きめのボールかフライパンか鍋に準備
    ⚪︎オーブンを170℃に予熱する
  2. 2
    卵を入れたボールを用意しておいた湯で温めながら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡だてる
    この時、卵を人肌の温度にすると、砂糖が溶けやすく安定した泡になります
  3. 3
    白くもったりしてきたら、低速にしゆっくりと気泡を整える
    同じ箇所を低速で10秒くらい泡だてし、次に少し回してまた10秒泡だてをする…を1〜2周くらい繰り返します
  4. 4
    きめ細かな気泡になり、大きな泡がなくなれば泡だて終了です
    ハンドミキサーはここで終わりです
  5. 5
    次は☆を一気に入れます
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます
    粉は少しくらい残っても大丈夫ですので、混ぜすぎないようにしてください
  6. 6
    だいたい☆が混ざれば、溶かしバターを加えサッと艶が出るまで混ぜます
  7. 7
    生地に艶が出たら、型に生地を流し入れます
    ここでさらに生地が混ざり合います
  8. 8
    生地を入れたら、トンッと落として空気を抜きます
    これをすると、焼き上がってからしぼむのを防いでくれます☆
  9. 9
    170℃で25分焼きます
    途中 焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
    オーブンによって、変わるので慣れるまではちらっと覗いてください(^^;
  10. 10
    焼きあがったら20㎝の高さからトンッと落として熱をとばします
    型から取り出したら逆さにして冷まします
  11. 11
    粗熱が取れれば元の向きに戻して完全に冷まして出来上がりです☆

きっかけ

保育園で働いていた時に、時間短縮してスポンジケーキを作れるように考え、家庭でも作りやすい分量で調整しました(o^^o) 微力ながら……大量調理で悩んでいる栄養士さん、調理員さんやスポンジケーキ作りで悩んでいる方のお役に立てれば幸いです。

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ創作・オリジナルお菓子バレンタインのケーキスポンジケーキチョコレートを使わない
関連キーワード
失敗しないスポンジケーキ 膨らまない スポンジケーキ へこむ スポンジケーキ ふわふわ
料理名
チョコスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

栄養士のかあか 栄養士として保育園、病院、デイケアなどの給食・おやつの献立作成・調理をしていました(*^^*) はじめたばかりで、使い方が慣れておりませんが、どうぞよろしくお願いいたします♡ ※アレルギー対応レシピも公開中

つくったよレポート( 15 件)

2022/12/09 15:53
チョコスポンジケーキを土台に作りました。チョコムースと生クリーム、ナッツをかけました。 スポンジケーキが、しっとりしていて美味しかったです。 有難うございます。
うまどし
うまどしさん、はじめまして♡ ムース、ナッツとアレンジがプロすぎて、まるでお店に並んでいるようですね‼︎ お皿も美しく、素敵なティータイムにケーキも喜んでそう♪
2021/12/26 18:58
材料が少なかったので手軽に出来ました! 甘さを抑えたい時はグラニュー糖を減らしてもいいのでしょうか?
Chil
Chilさん、はじめまして♡ お砂糖でふわふわのメレンゲを作って膨らませているので、お砂糖を減らす際にはメレンゲの硬さと相談して調整してみてください♪

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