黄金比☆失敗しない☆しっとりチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆純ココアパウダー
- 15g
- 溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
⚪︎☆を合わせてふるっておく
⚪︎溶かしバターを用意
⚪︎60〜74℃の湯を大きめのボールかフライパンか鍋に準備
⚪︎オーブンを170℃に予熱する
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- 2
- 卵を入れたボールを用意しておいた湯で温めながら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡だてる
この時、卵を人肌の温度にすると、砂糖が溶けやすく安定した泡になります
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- 3
- 白くもったりしてきたら、低速にしゆっくりと気泡を整える
同じ箇所を低速で10秒くらい泡だてし、次に少し回してまた10秒泡だてをする…を1〜2周くらい繰り返します
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- 4
- きめ細かな気泡になり、大きな泡がなくなれば泡だて終了です
ハンドミキサーはここで終わりです
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- 5
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- 次は☆を一気に入れます
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます
粉は少しくらい残っても大丈夫ですので、混ぜすぎないようにしてください
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- 6
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- だいたい☆が混ざれば、溶かしバターを加えサッと艶が出るまで混ぜます
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- 7
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- 生地に艶が出たら、型に生地を流し入れます
ここでさらに生地が混ざり合います
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- 8
- 生地を入れたら、トンッと落として空気を抜きます
これをすると、焼き上がってからしぼむのを防いでくれます☆
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- 9
- 170℃で25分焼きます
途中 焦げてきたらアルミホイルをかぶせてください
オーブンによって、変わるので慣れるまではちらっと覗いてください(^^;
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- 10
- 焼きあがったら20㎝の高さからトンッと落として熱をとばします
型から取り出したら逆さにして冷まします
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- 11
- 粗熱が取れれば元の向きに戻して完全に冷まして出来上がりです☆
きっかけ
保育園で働いていた時に、時間短縮してスポンジケーキを作れるように考え、家庭でも作りやすい分量で調整しました(o^^o)
微力ながら……大量調理で悩んでいる栄養士さん、調理員さんやスポンジケーキ作りで悩んでいる方のお役に立てれば幸いです。
しっとりとした生地にしていますので、子どもからも園長先生からも好評でした♡